Ужас новых правил любительского рыболовства
19.02.2019
Здравствуйте. Я пишу эту статья не для рыболовов любителей. Они все это знают и понимают. Я это пишу для не рыболовов. Для тех, кто не знает азарта и счастья поймать рыбку. Я это пишу в том числе для авторов этих «правил». Летом рыболовов в массе не видно. Они прячутся по своим затаенным местам. Зато зимой вылезают на лед, на открытое пространство. Например, в хорошую погоду на льду Можайского водохранилища около Красновидова в прошлом году собиралось до трех, четырех сотен человек. Никто не применял браконьерских орудий лова. Проходит день. Конечно, бывают неудачные дни, но предположим, что рыбалка была удачная. Давайте посмотрим и проанализируем их улов. По количеству: около сорока процентов поймали меньше полкило. Эти люди или не очень умеют ловить, или плохо подготовились. Но они все равно ушли с рыбалки счастливыми. Процентов 55 поймали от полкило до пяти килограмм. И только процентов пять поймали больше пяти- хорошо умеют ловить и попали на удачное место. По размерам рыбы. У 90 процентов рыболовов не ни одной рыбины, которую можно взять домой по новым правилам. У оставшихся 10 процентов рыболовов рыбы удовлетворяющие новым правилам рыболовства встречаются по одной две штуки, даже у тех, кто поймал больше пяти килограмм.Получается, что новые правила рыболовства убивают любительское рыболовство полностью. Но приведет ли это к увеличению процента крупных рыб на водоеме? Нет!
Для того, чтобы понять почему я пишу «нет», давайте мысленно рассортируем весь улов всех рыболовов по видам рыб и по размерам и для любого одного вида рыб построим график зависимости количества пойманных рыб от размера (черный график на рисунке)/ Вы видите характерный излом графика. Применяемые любителями снасти позволяют ловить рыбу любого размера. Поэтому, если бы на водоеме били только любители, то картина уловов выглядела как зеленая линия.
Характерный излом черной линии говорит о том, что кроме любителей на водоеме массово ловят снастями, которые выбирают только крупную рыбу. И мы все знаем кто это. Это браконьеры с сетями. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РЫБОЛОВОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОЗДАСТ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БРАКОНЕРОВ. Станет исчезать и мелкая рыба, потому что браконьеры изведут полностью рыб производителей. Само присутствие любителей отпугивает браконьеров.ПРОСИМ1. Усилить борьбу с браконьерами. Установить уголовную ответственность за применение сетей, электроудочек, отравляющих рыбу средств.2. Установит двух - трехлетний мораторий на промысловую ловлю в реках бассейна Волги и Дона.3. Запрещенные размеры рыб определять по полной длине рыбы, а установленные сейчас цифры размеров рыб уменьшит на 10 процентов.4. Позволить детям до 14 лет ловить рыбу и меньших размеров, но в количестве до полкило. Иначе у нас не будет любителей, будут одни браконьеры.5. Установить для пенсионеров границы разрешенных размеров рыб на 10 процентов меньше, чем остальным. При нынешних размерах пенсий в глубинке рыбалка существенный способ накормить семьи. Иначе пенсионеры уйдут в браконьеры.6. Включить карася в список живцовых рыб. При ловле карася на прудах снять все ограничения на размеры рыб. У карася действует саморегулирование роста. При большом количестве карасей в пруду они перестают расти. Отлов мелких карасей позволяет включить рост остальных.7. Включить в список допустимых живцов плотву и окуня, ограничив количество живцов этих видов 10-15 шт.8. На мелких реках и прудах уменьшить границы допустимых размеров еще на 10 процентов. Я 65 лет ловлю рыбу на маленькой подмосковной речке Исьма, но никогда не видел и не слышал о поимке на улочку плотвиц в размерах установленных новыми правилами, даже если их мерить с хвостами_