Грибы рыжики
18.09.2016
Этой осенью мы с женой и другом пошли за грибами. На входе в лес пересекали полянку, поросшую молодыми елочками. Вдруг увидели лужайку всю заросшую желтыми грибами, похожими на лисички, но шляпка в центре немножко зеленоватая, а низ шляпки не желтый, а ярко рыжий. Да это рыжики, грибы незаслуженно забытые в последнее время. К высшей первой категории грибов относятся грузди и рыжики, а белые грибы относятся только ко второй категории. На царские столы подали не белые грибы, а грузди и рыжики. В отличие от других грибов, рыжики можно засаливать не отваривая. Я помню, как в детстве в 50-е годы мы с бабушкой напали на поляну рыжиков. Придя домой бабушка отложила рыжики от остальных грибов, промыла и стала складывать в кастрюлю слоями, обильно посыпая каждый слой крупной солью. В кастрюлю сверху положила тарелку и поставило не нее камень(гнет). Через две-три недели мы уже ели деликатес.
Я потом часто встречал рыжики в молодых елочках в небольших количествах, но не собирал, потому что ими надо заниматься отдельно от других грибов. И возня оправдывает себя, если их много. В данном случае их было очень много и мы достаточно быстро набрали по полной корзине. Помещаю фото неполной корзины, потому что на этом фото лучше видно как выглядят рыжики.
Засаливать без отварки мы с женой не решились. Мы почти всегда грибы кипятим два раза. Воду от первого кипячения обязательно сливаем. Делаем так, потому, что большинство ядов, которые могут быть в грибах разлагается при кипячении или переходит в воду. При втором кипячении добавили соли больше чем обычно. Затем переложили в кастрюлю для просолки, накрыли марлечкой, положили сверху тарелку и груз(гнет). Вот на днях будем пробывать деликатес.