ЭКОЛОГИЯ

В данном разделе помещается информация по проблеме защиты окружащей среды, безжалостного уничтожения и загрязнения природы нашей малой Родины.

Проход по ссылкам навигации
 
Вырубленный лес и осушенное болото – два события, связанных одной цепью
26.04.2012
Речь идет о лесе по правую сторону от дороги от дер. Акишево к дер Самород. В 50-е годы прошлого века старики называли этот лес «под тарасами». В этом лесу всегда было много грибов, но детей одних в этот лес не отпускали. Легко можно было заблудиться и попасть в болото. Уже в нашем веке обратил внимание на большие вырубки в этом лесу. Ходил даже в сельсовет. Сказали рубки санитарные. Лес заражен жуком типографом. Хотел посмотреть спутниковые снимки наших мест, но Яндекс их почему-то не показывал. В прошлом году генштаб рассекретил большинство крупномасштабных карт и разрешил пользование GPS навигаторами. Теперь и Яндекс показывает спутниковые снимки наших мест. Кода я посмотрел на снимок нашего леса, то понял, что ситуация гораздо хуже, чем я предполагал.
Спутниковое фото с Яндекса
Наш лес напоминает лоскутное одеяло. Сплошные вырубки. При этом в соседних лесах ситуация вполне благополучная. Я уже начал размышлять о различных коррупционных схемах, которые могли быть причиной вырубки леса, как мой взгляд упал на поле у леса со стороны дер. Самород. Я вдруг вспомнил, что Алексей Константинович Мурахин (известная и уважаемая личность в наших местах. Умер в 2008г.) рассказывал как охотился на уток в болоте, которое находилось на месте этого поля. Ситуация сразу стала ясной. Осушая болото, мелиораторы понизили уровень грунтовых вод. Поле по отношению к лесу находится в низине. Осушая это поле мы как бы отсасываем воду из леса. Болото, которое было посреди леса, тоже высохло. От него остались только заросли осоки. В связи водопонижением деревьям стало не хватать воды. Они стали болеть. На этом фоне они стали легкой добычей жука типографа. Высказанная гипотеза подтверждается взглядом на лес с другой стороны дороги. Он в гораздо лучшей сохранности. Он дальше от бывшего болота, уровень грунта ниже.
Вырубленные в нашем лесу и подготовленные к вывозу деревья
Лес болеет - назначают санитарную рубку. Но никто не выбирает больные деревья для вырубки. Лес рубят площадями и больные и здоровые деревья. По существу идет уничтожение леса. На снимке 2016 года часть проплешин уже не видно. Они заросли кустарником. Но леса на этих места еще нет.С момента написания и публикации этой статьи прошло несколько лет. По всему Подмосковью идет массовая вырубка лесов из-за зараженности жуком типографом. И это не удивительно. Именно в Подмосковье шло массовое выделение участков для дачного строительства на болотах. В связи с этим массовое осушение болот, то есть массовое водопонижение. Прошло 3-4 десятилетия и мы видим результат