В данном разделе помещается информация по проблеме защиты окружащей среды, безжалостного уничтожения и загрязнения природы нашей малой Родины.



Проход по ссылкам навигации
 
Посмотрите сколько сетей ставят на наших реках, а сколько раз были заморы рыбы?
      Сколько стоит сетей, телевизоров на речке в период нереста. Мы что живем в голодное время и умираем с голода для того, чтобы устраивать подобное.
     Недавно друзья пригласили на рыбалку в Тверскую область, в глухие места. Мы побывали на нескольких озерах и везде одна и та же картина. Крупной рыбы практически нет. Ловится одна мелочь весом меньше 100 грамм. Говорят, что всю рыбу выбили электроудочками. Аналогичная картина наблюдается и у нас, например, на реке Исьма ниже Клина. 40-50 лет назад рыба там просто было как сельдей в бочке.
     А массовые заморы на наших речках. Первый большой замор был в 60 или 61 году. В это время Хрущевым проводилась компания химизации сельского хозяйства. На поля было брошено большое количество удобрений. В конце июня прошел сильный ливень. Удобрения смыло с полей в реку, и рыба поплыла поверху полуживая. Помню в это время стоял в очереди за хлебом в магазине в Акишево. Слышу на реке шум. Народ бросает очередь и бежит к реке. По поверхности воды сплошным потоком плывет полудохлая рыба. Народ ловит ее чем может. Женщины скидывали юбки и ловили эту рыбу юбками. Двух, трех килограммовые рыбы были не редкость. Один старик поймал очень большого язя. Он долго показывал сохраненные им чешуйки. Размером они были больше современной рублевой монеты. Несколько лет рыбы в речке почти не было.
     В начале перестройки было несколько заморов меньшего масштаба. Так в Самороде была ферма. Навоз кидался рядом с фермой. После сильных дождей по оврагам он доходил до Варварино. Потом ферма перестала работать и заморы прекратились. Сейчас ферма начинает опять работать. Если не будут предприняты защитные меры – опять надо ждать заморов.
     Пусть каждый из нас на несколько лет объявит личный мораторий на использование сетей и телевизоров особенно весной. Давайте объявим бой электроудочникам и отравителям рыбы. Если это не сделать сейчас, то через несколько лет в речках будут только лягушки.