В этом разделе будут воспоминания пожилых людей, рассказы о забытых вещах, словах, обычаях.



Проход по ссылкам навигации
 
Русская печка
      В 50-е годы электричества в деревнях не было. Керосин был в большом дефиците. Его продавали где-то очень далеко. Приходилось через кого-то заказывать. Керосин использовали в основном только для керосиновой лампы. О газовых баллонах и газовых плитах в то время еще не знали. Почти вся готовка пищи производилась в русской печке.
     Русская печь занимала почти четверть избы. Нижняя часть печки обычно была сделана из деревянного сруба. Верхняя часть - собственно кирпичная.
     Готовка в русской печке особое искусство. В отличии от электрической и газовой плиты в ней очень трудно регулировать температуру. Здесь все определяется моментом (этапом топки) и местом в печи. Это тонкое искусство познается годами проб и ошибок передается от матери к дочери.
     Жидкие блюда готовили в чугунках. Форма чугунка максимально приближена к шару и, поэтому максимально удобна для готовки в печи. Для грубых продуктов, например варки свеклы или картошки в мундире использовались целиком чугунные чугунки. Для супа и т.п. использовались эмалированные внутри чугуны. Для жарки использовались чугунные сковородки и противни. Молоко томили в глиняных кринках.
     Русская печка имела большую глубину в ней, когда топили, было очень горячо. Вручную поставить чугунок в печку было практически невозможно. Использовались ухваты. Ухват представляет собой разрезанное кольцо на палке. Ухват подносился к стоящему чугунку снизу к его узкой части. Благодаря разрезу в кольце ухвата, стоящий чугунок легко оказывался внутри кольца. Затем ухват поднимался, при этом крепко обхватывая чугунок. Так как чугунки были разного размера, то ухватов было несколько. Чугунок большого размера вынуть ухватом из печки тяжело. Представите себе палку длиной полтора – два метра на конце которой груз 4-6 кг. Женщина должна приподнять этот груз и вынуть его из печки. Для облегчения этой проблемы народная хитрость изобрела валик – очень ровное бревнышко диаметром 6-8 см и длиной 20-30см. Для того, чтобы вынуть чугунок из печки осуществлялась следующая последовательность действий. Чугунок захватывался ухватом. Ручка ухвата приподнималась вверх, и под нее как можно дальше клался валик. Затем ручка ухвата опускалась вниз и чугунок приподнимался. Валик являлся точкой опора рычага. На внутреннем плече рычага, находящемся в печке висел чугунок. За наружное плечо рычага держались руками. Приподняв чугунок ручку ухвата тянули к себе и чугунок выезжал из печки на ухвате.
     Перед растопкой из печки убирались все оставшиеся в ней чугунки. Внутренность тщательно выметалась помелом. Сухие дрова укладывались в печке колодцем. На печке всегда лежало несколько сухих березовых поленьев без сучков. От полена откалывали тесаком или большим ножом несколько тонких длинных щепочек – лучин, Открывала заслонку печки и зажигали спичками связку лучин. Горящая связка лучин клалась на ухват у укладывалась к одному из углов колодца. Дрова быстро загорались, и вся внутренность печки заполнялась дымом. Казалось, сейчас все затухнет. Но через 15-20 секунд дым прижимался к верху печи, выползал из печи и уходил в трубу. Дрова горели красивым оранжевым цветом. По мере прогорания первой порции дров, при необходимости добавлялись еще дрова. Особенно, когда пекли хлеб.
     Пока было прямое пламя, готовились жидкие блюда: варились супы, кипятилось молоко, вода. Потом угли разравнивались и на них готовились жаренные блюда. Затем угли выгребались и в печке готовились продукты запеканием. Потом в печке оставляли блюда, которые томились. Получалось, например, топленое молоко, щи и супы приобретали свой неповторимый вкус. Продукты оставались в печке теплыми до ужина.
     В 50-е годы в деревнях хлеб не продавали и хозяйки пекли его обычно раз в неделю в русской печке. Дрожжей в те годы в деревнях не было. У каждой хозяйки была своя закваска.
     
     Руская печка также грела дом. На верхней части печки спали. Иногда там делали деревянные полати.
     
     Русская печка также использовалась как мини сауна. В ней парились сами и парили детей.
     
     Сейчас готовить в печи нет необходимости. В новых домах русские печи не ставят. Их массово заменили шведки. В 50-е годы русская печь была в каждом доме.
      Воспоминания М.Н.