Сравнение России и Швеции. Часть1. Земельный вопрос
      В 2005 г я ездил в Швецию. Там посчастливилось познакомиться с потомственной Шведской фермерской семьей, которая на земле более 300 лет. Мне рассказали и показали много интересного. Информации хватит на несколько статей. Сейчас я хотел бы обсудить отношение к земле.
      В процессе разговоров выяснилось, что район, где живут фермеры, раньше принадлежал Дании и перешел к Швеции после войны между Швецией и Данией. У меня сразу естественный вопрос, а кто Ваши предки, шведы или датчане? Получаю неожиданный для себя ответ – мои предки датчане. Задаю следующий вопрос, а как же земля, когда Ваша семья ее получила. И получаю еще более неожиданный ответ – наши предки владели этой землей еще до войны. Победа Швеции почти не затронула право собственности на землю.
      Вот пример правильного отношения к земле. Земля особый объект сельскохозяйственного производства. Земледелец, работающий на земле, может повысить ее плодородие, а может превратить в пустыню. Длительное владение землей постепенно повышало ее плодородие. Участок фермера огорожен забором из валунов высотой около полутора метров. Эти валуны вынуты из земли.
      Сравните с историей нашей Родины. После освобождения крестьян земля находилось в общинной (деревенской) собственности. Участки земли периодически перераспределялись по жребию. Количество земли, получаемое крестьянской семьей, было пропорционально количеству мужчин в семье. Были реальные случаи, когда в семье рождались одни девочки. После гибели кормилица семья становилась нищей. Периодическое перераспределение земли приводило к тому, что заинтересованность в сохранении качества земли была невысока.
      После революции большевики пришли к власти под лозунгом «земля крестьянам». В действительности, после коллективизации крестьяне оказались в полукрепостном положении. У них не было паспортов, ограничены права передвижения. Колхозы не могли сами определять, что и где сажать, Так в 60-е годы часть полей засаживалась кукурузой. Вырастали чахлые кустики. Смотрите, как растет кукуруза сейчас на тех же полях!
      После перестройки вопрос с землей остался запутанным. Вначале вся земля была закреплена за колхозами и совхозами. Фермерам негде было пристроиться. Потом была проведена приватизация земли. Колхозникам и сотрудникам совхозов давали бумажки, в которых написано, что им принадлежит какое-то количество гектар земли. Где эта земля и как ее можно было выделить никому неизвестно. Бумажка практически абсолютна бесполезна. Этим воспользовались «крутые ребята с деньгами». Они приезжали на место, собирали поодиночке народ и говорили. У Вас есть бесполезная бумажка. Мы готовы купить ее за небольшие деньги. Так были куплены земли первого конезавода на Рублевке, Совхоза Архангельский и др.
      А посмотрите, сколько бывших полей совхозов и колхозов не обрабатываются годами и зарастают лесом! В Швеции если земля не обрабатывается, то она изымается у владельца и продается.