ЭКОЛОГИЯ



В данном разделе помещается информация по проблеме защиты окружащей среды, безжалостного уничтожения и загрязнения природы нашей малой Родины.



Проход по ссылкам навигации
 
СВАЛКИ МУСОРА И МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД у нашего порога
Земляки, соседи у нас большие проблемы. Появилась информация о строительстве трех полигонов бытовых отходов (свалок) у деревень Клин, Ивково, Лобаново и мусороперерабатывающего завода около деревни Клин.
Что там мусор у деревни Варварино – небольшая кучка, кто-то выбросил пакет, кто-то привез машину мусора.
Здесь же 80 тыс. тонн мусора в год. Это 20-30 10-ти тонных самосвалов каждый день. На промышленной основе, вполне «законно».
Даже если пока отложить в сторону мусороперерабатывающий завод, то эта свалка не «ягодки». Отходы будут отравлять землю, появятся крысы, чайки, бомжи.
Последствия будут гораздо страшнее в связи с неудачным выбором участка. Участок находится на бывшем совхозном поле. Поле имеет сильный уклон в сторону реки Истьма и безымянного ручья. Граница свалки находится 30-40 м от реки. После дождей ядовитый коктейль со свалки будет сливаться в реку и убивать все живое вплоть до устья реки Истьмы и на несколько километров ниже по Протве. По течению реки несколько деревень. Отравленная вода попадет в источники питьевой воды.
Сомневающиеся, почитайте написанную еще два года назад статью на нашем сайте. Местные жители помнят, как после сильных ливней от кучи навоза в д. Самород (4 км. от реки) были заморы рыбы на участке от Варварино до Василисино ( по реке не менее 3 км). Рыба появлялась в реке только через два-три года. При таких масштабах, как на свалке река будет отравляться не реже раза в месяц. Что-то живое появится в реке не раньше чем через сто лет. Прямо напротив этого участка через речку находится заказник. Висит вывеска: посещение этих мест охотниками категорически запрещено. Прямо за рекой поляна. Трава растет выше человеческого роста. Через каждые 40-50м лежки крупного зверя. Протоптаны звериные тропы. Там много бобров, кабанов и другой живности. Все это исчезнет уже сразу после начала строительства полигона.
Еще большую опасность представляет мусороперерабатывающий завод. Его деятельность неизбежно приведет к отравлению окружающей среды (воды и атмосферы) диоксидами. Диоксиды - высокоактивные, плохо разлагаемые, канцерогенные вещества. Диоксиды не выводятся из организма человека. Диоксиды накапливаются в окружающей среде, в том числе, в грибах, ягодах, овощах, потреблять которые станет опасно для здоровья, особенно для детей.
Опасная зона в первые три-четыре года работы завода – круг радиусом 4-6 км. Это деревни Клин, Гуляй-Гора, Василисино, Акишево, Варварино, Самород, Волченки, Глинка, Устье, Крестьянка, Ступино, совхоз Архангельский ( не считая кучи садовых товариществ).
Через 8 -10 лет опасная зона составит 10-15 км. Эта зона захватит Верею, Годуново, Монаково, Тючево, Купелицы, Симбухово, Субботино, Таганово, Колодкино, Слепушкино, Васильчиново, Плесенское, Порядино, Блознево, Тишенка, Митенино, Порядино, Митяево, Рязанцево, Лучны, Федотово, Петрово, Совьяки, Загрязье, Маяк, Федотово, Боровск, Беницы, Телешово, Лапино, Дуброво, Чепохово, Ахматово, Верховье, Вышгород, Набережная слобода и другие деревни не перечисленные в списке. Точная граница зоны зависит от розы ветров.
Хуже всего, что диоксиды в опасных и даже смертельных дозах не имеют вкуса и запаха. Вы будете их накапливать в своем организме и даже не подозревать об этом, а когда узнаете, то будет уже поздно.
У читателя естественно возникнет вопрос: С чего все началось? А началось все вот с этого письма в администрацию Нарофоминского района (может долго грузится)
У любого вдумчивого читателя сразу появится куча недоуменных вопросов.
-Кто-нибудь, когда-нибудь видел, чтобы просили одну позицию (в исходном письме речь идет о свалке и заводе у д. Клин), а получали в ответ в три раза больше ( резолюции речь идет о трех участках, о двух из которых проситель и не заикался)
-Обратите внимание проситель ссылается только на кадастровый номер участка. Нет ни слова об экологической экспертизе проекта, а ведь речь идет о существенном ухуджении условий проживания не менее нескольких тысяч людей, уничтожении природной среды. А резолюция - включить в план территориального развития.
-В письме есть ссылка на некоторые, пока виртуальные, инвестиции в размере 100-110 млн рублей. Но нет ссылки на какой-либо проект или хотя бы смету. Любому неспециалисту ясно, что нужно сделать около 3 км дороги с твердым покрытием, прежде, чем сыпать мусор надо подготовить основание, сделать очистные сооружения, завод - это некоторые капитальные строения, оборудование и техника.Чтобы строить надо произвести изыскания и сделать проект. Любой строитель скажет, что сумма инвестиций занижена, покрайней мере, на порядок. А ведь жители соседних деревень и садодовых товариществ являются собственниками земли и строений и по суду имеют право на компенсацию обесценивния своей собственности и резкого ухудшения условия проживания. Одни судебные иски потянут на большую сумму.
Рекомендуем всем жителям окрестных деревень и садовых товарищест в радиусе 15 км взять справку о текущей кадастровой стоимости земли и строений. Всем, у кого не оформлено право собственности - срочно оформите. Иначе вы ни на что не сможете претендовать. Полученные справки сравните с сумами, с которых вы платите налоги. Могут быть интересные несовпадения Сам факт массового получения справок является лучшей акцией протеста.
Инициативная группа "Против свалки" подготовила экспертизу участка с указанным кадастровым номером Вот первая страница экспертизы(может долго грузится) Вот вторая страница экспертизы (может долго грузиться)
Экспертиза подтверждает, что свалку в этом месте устраивать нельзя. Приводится конкретная цифра объема отравленных стоков 370 тыс куб метров в год. Покажем наглядно этот объем. Ширина Истьмы в этом месте не более 10м, средняя глубина около 1,5м. Каждый может посчитать, что отравленными стоками можно полностью заполнить более 20км русла реки.
Указанные данные полность подтверждают приведенный выше тезис о том, что все живое будет уничтожено не только в Истьме ниже свалке, но и в Протве километров на двадцать ниже впадения Истьмы.
Инициативная группа направила кучу писем в разные инстанции. Вот один из ответов Ответ из Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. (Возможно долго грузится)
Из приведенных бумаг видно, что вопрос еще достаточно сырой и у нас есть реальный шанс победить. Все, кто хочет продолжать жить в экологически чистом месте, кому дорого будующее ваших детей и внуков, Присоединяйтесь к нам. Образец протестного письма. Чтобы распечатать письмо, откройте страницу с письмом, нажмите правой кнопкой мыши в любом месте письма и в раскрывшемся меню выберете пункт "Сохранить изображение". Распечатайте потом полученную картинку.
Наше дело правое, мы победим!
в 50-е годы в Верею приезжал генральный конструктор космической техники Королев. Ему предлагали под Вереей участок для испытательного цеха. Он отказался. Сказал, что такую красоту надо беречь.